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足助病院コラム

Asuke Hospital column

2024/05/29 

Vol.266 「きゅうり」

執筆 名誉院長 早川富博

「きゅうり」は大好物です。
「きゅうり」は夏の野菜ですが、今はいつでも食べられます。
小生の弁当のサラダに「きゅうり」は付き物です。
「きゅうり」の歯ごたえと瑞々しさがたまりませんね。
「きゅうり」の90%は水分とのこと。

そういえば採りたての「きゅうり」の切り口から水があふれ出ますね。
その状態をみて味わうために「きゅうり」の栽培をします。

毎年、苗を購入して植えるのですが、今年は種から撒いて「きゅうり」栽培に挑戦します。
種は30個ほど入って350円、結構しますね(苗は1本100-150円だから安い!)。

初めて種を購入したので、袋を開けてその色にびっくりしました。
ピンクなのです。
食べるときの「きゅうり」の種(最近はキュウリに種らしきものがありません!)白~薄緑ですが、ピンク桃色なのです。
色付けしてあるとは思いませんがびっくりしました。

さてさて発芽するか否か?それが問題だ。
発芽率85%と種の袋に記載がありますが、どうでしょうか?
とりあえずポットに3粒ずつ撒いて5ポットにしました。
連休中に水やりが出来ませんが、春は目まぐるしく天気が変わり、数日おきに雨が降るので大丈夫でしょう。
神頼みです。
本当、野菜を育てるには毎日みてあげないといけませんね。
発芽したら報告します。

4月30日発芽確認しました!!

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