枝豆! ビールのお供!
毎年、ジャガイモ収穫の後に豆を作ります。
これまで苗ポットに豆を撒いて、15~20㎝になったところで手植えをしていました。
倒れないように1本1本支柱を立てて紐で固定していました。
しかしこの作業が大変なのですね。
手抜きするために、今年は種を直まきすることにしました。
また除草の手間を省くためにマルチを引きました。
雨降りの前日に2-3粒ずつ撒いて様子を見ていましたら、きちんと発芽しました。
発芽率は8割でしょうか。
種苗会社の記載通りですね。
病院の畑ですので獣害や鳥害はありません。
「権兵衛が種まきゃカラスがほじる」ということはないのです。
苗が成長して背が高くなると、風や雨で倒れることが増えてきます。
支柱をさして紐で固定では、手間がかかるので土寄せでしのごうと考えましたが、マルチがしてあるので土寄せは難しい。
しかしマルチがあるので倒れても葉っぱや実が土まみれになることは避けられると安易に考えています。
果たして順調に育つか?
鈴なりの枝豆を想像しながら、にやにや。
しかし小生ビールはコップ1杯しか飲めない!