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足助病院コラム

Asuke Hospital column

2024/11/27 

Vol.292 「粒餡かこし餡か」

執筆 名誉院長 早川富博

餡子には粒餡とこし餡がありますね。
あなたは粒餡派?こし餡派?

大判焼、たい焼きの餡は粒餡が多いですね。
おはぎ、ぼた餅も粒餡。
小生、おはぎに目がないほど好きです。

三好餅(みよし市)のおはぎは本当に美味しいです。
我慢できないので、2か月に1回は買いに行きます。
我が家から5kmほどですので冬場にはランニングして買いに来ます。
帰るとおはぎが変形しますが・・・

アンパンには粒餡とこし餡の両方ありますが、小生は粒餡派です。
餡子は和菓子の主役でしょう。今は小倉トーストなど洋食風のものもあります。
コーヒーにも餡子は合いますね。
餡子の作り方を調べてみると、粒餡の方が簡単なようです。
餡子は小倉餡とも言いますね。

餡子が最初に作られた京都平安京の小倉の里に由来しているとのこと。
碑文があるそうなので一度訪ねてみたいですね。
餡子の原料の小豆はかの空海が中国から持って帰ったと伝えられています。

空海さんは真言宗を我が国に持ち帰り広め、そしてお遍路さんが残るような大天才であったのですね。
小豆まで日本に広めたおかげで和菓子の基礎ができたとのこと、感謝感謝!

ちなみに、おやつを食べるのなら洋菓子よりも和菓子が良いでしょう。
和菓子の方がカロリーが少ないからです。
しかしたくさん食べてしまえば同じですね。
注意注意。

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