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足助病院コラム

Asuke Hospital column

2025/05/28 

Vol.318 「ポテトサラダ」

執筆 名誉院長 早川富博

ジャガイモの続きです。

ジャガイモ料理はたくさんあります。
単に茹でてバターもしくはマヨネーズで食べるのが最も手軽でしょう。
肉じゃが、ジャーマンポテト、明太じゃが、じゃがバター、みそ汁の具、などなど、ジャガイモの使い道はたくさんあります。

しかし、王道はポテトサラダでしょう。
我が家のポテトサラダはニンジン、キュウリ、ハムが定番で入っています。
ニンジンはジャガイモと一緒に茹でて、キュウリはスライサーで処理後、塩でもんでから水分を十分に絞ってから潰したジャガイモに混ぜます。
ハムも小さな短冊にきって混ぜます。

そして最後にたっぷりとキューピーマヨネーズを入れてよく混ぜます。
マヨネーズの量をケチってはいけません。
たっぷりと使いましょう。

ハムとキュウリが多すぎてもいけませんが、少ないと味気ないです。
小生はキュウリとハムのある所を狙って自分の取り分とします。
きゅうりの塩味がポイントです。
ハムも基本的には塩が効いてますが・・。

最近、我が家のポテトサラダの変化に気づきました。
なんとキュウリが入ってないことがあるのです!??

なぜかと娘に問えば、娘の連れ合いがキュウリの入ったポテトサラダがあるとキュウリを除けて食べているとのこと。
これまで知らなかったことも問題だが、婿殿は単身赴任から月1回ほど我が家へ帰って来るのみだから、小生が譲るしかないか!
キュウリ好きの小生としては本意ではないが、大事な婿殿を優先せざるを得ないでしょう。

皆様はどう思われます?
2種類作ればいいだけのことか!
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