MENU
green

病院紹介

About us

個人情報保護方針

個人情報保護方針 平成17年4月1日

愛知県厚生農業協同組合連合会 足助病院は、情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人の人格尊重の理念の下に個人情報を適正に取り扱うため、個人情報に関する法令およびその他の規範を誠実に遵守します。
2.個人情報の取り扱いに関する規定を定め、適切な取得、利用及び提供に関する事項を明確にし、職員に周知徹底します。
3.保有する個人情報の漏洩、紛失、破壊などが発生しないよう万全の対策を講じ、 個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
4.保有する個人情報について、ご本人の求めに応じ、速やかに開示・訂正等の対応をいたします。
5.取り扱う個人情報について、ご本人から苦情や相談に対して適切かつ迅速に取り組み、その内部体制の整備に努めます。

個人情報保護法に基づく 公表事項等に関するご案内平成17年4月1日

個人情報保護法に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。
1.本会が取り扱う個人情報の利用目的(法18条1項目関係)
  下項のとおりです。
2.本会が取り扱う保有個人データに関する事項
  次のとおりです。
 (1)当該個人情報取扱事業者の名称 愛知県厚生農業協同組合連合会 足助病院
 (2)開示等の求めに応じる手続
   ●開示等の求めのお申出先
  本会の保有個人データに関する開示等のお求めは、医事課までお申し出下さい。
  なお、診療内容等に関するご照会についても医事課にお尋ね下さい。
3.第三者からの紹介に対して個人情報を提供する場合がある事項
  次のとおりです。(法令に基づく場合を除く)  

第三者への情報提供のうち、患者・利用者さん等の医療等の提供に必要であり、かつ、当施設内に提示している個人情報の利用目的に限って、ご本人から特段明確な反対・留保の意思表示がない場合には、当該第三者提供について同意が得られるものとして取り扱います。また、反対及び保留は、ご本人又は代理人により医事課まで申し 出下さい。いつでも変更することが可能です。

4.備考   

本会が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、 上記の記載に優先させていただきますことにつきご了承下さい。

当院における患者さん等にかかる個人情報の利用目的について

【患者さん等への医療の提供に必要な利用目的】
〔病院内部での利用に係る事例〕
・当院が患者さんに提供する医療サービス
・医療保険業務
・患者さんに係る当院の管理運営業務のうち、
  -入退院等の病棟管理
  -会計・経理
  -医療事故等の報告
  -患者さん等の医療サービスの向上
〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕
・当院が患者さん等に提供する医療サービスのうち、
  -他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、 介護サービス事業者等との連携
  -他の医療機関等から照会への回答
  -患者さんの診療等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  -検体検査業務の委託及びその他の業務委託
  -ご家族等への病状説明
・医療保険事務のうち、
  -保険事務の委託
  -審査支払機関へのレセプトの提出
  -審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・事業者等からの委託を受けて保険診断等を行った場合における、 事業者等へのその結果の通知
・医師賠償責任保険に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】
〔病院内部での利用に係る事例〕
・病院等の管理運営業務のうち
  -医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  -院内において行われる学生の実習への協力
  -院内において行われる症例研究
〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕
・医療機関等の管理運営業務のうち、外部監査機関への情報提供
・関係法令等に基づく行政機関等への報告等
・学会への症例報告

当事業所(施設における利用者さん等にかかる個人情報の利用目的について)

【介護サービスの利用者さん等への介護の提供に必要な利用目的】
〔施設内部での利用に係る事例〕
・当施設が介護サービスの利用者さん等に提供する介護サービス
・介護保険事務
・介護サービスの利用者さん等に係る事業所等の管理運営業務のうち、
 -入退所等の管理
 -会計・経理
 -事故等の報告
 -利用者さん等の介護サービス向上
〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕
・当施設が利用者さん等に提供する介護サービスのうち、
 -利用者さん等に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
 -その他の業務委託
 -ご家族等への心身の状況説明
・介護保険事務のうち、
 -保険事務の委託
 -審査支払機関へのレセプトの提出
 -審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は提出等

【上記以外の利用目的】
〔施設内部での利用に係る事例〕
・当施設の管理運営業務のうち
 -介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 -当施設内において行われる学生の実習への協力
 -当施設内において行われる症例研究
〔他の事業所等への情報提供を伴う事例〕
・外部監査機関への情報提供
・関係法令等に基づく行政機関等への報告等
・学会への症例報告

反射会的勢力への対応方針

本会は、社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力に対しては、確固たる信念をもって、断固とした姿勢で臨みます。
そのため、次の対応方針を定めます。

1.組織としての対応
 反社会的勢力による不当要求に対しては、担当者や担当部署だけに任せるのではなく、組織全体で対応します。

2.外部専門機関との連携
 反社会的勢力による不当要求に備えて、平素から警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部の専門機関と意思疎通を図り、緊密な連携関係を構築します。

3.取引を含めた関係遮断
 反社会的勢力に対しては、取引関係を含めて、排除の姿勢をもって対応し、反社会的勢力による不当要求を拒絶します。

4.有事における民事と刑事の法的対応
 反社会的勢力の不当要求に対しては、民事と刑事の両面から法的対応を行うこととし、あらゆる民事上の法的対抗手段を講じるとともに、積極的に被害届けを出すなど、刑事事件化も躊躇しません。

5.裏取引や資金提供の禁止
 反社会的勢力による不当要求が、事業活動上の不祥事や職員の不祥事を理由とするものであっても、事案を隠蔽するための裏取引や資金提供は絶対に行いません。

6.本会の組織体制
 本会は、この方針を実現するために、コンプライアンスマニュアルに位置づけ、組織的かつ継続的な対応体制を確立します。

本会の反社会的勢力への対応方針は上記のとおりです。

足助病院Facebookページの開設に伴う運用指針

JA愛知厚生連足助病院の情報やイベント情報を発信することで地域住民の方々との幅広い交流を促すとともに、病院の魅力や情報伝達手段として役立てるため、Facebookページ(以下「当ページ」)を開設します。当ページを通じて情報発信するにあたり、利用者の皆様に誤解や混乱を生まないように、当ページの運用方針を以下のとおり定めます。

 

1.アカウント情報  

・ソーシャルメディアサービス名:Facebook

・Facebookアカウント名:JA愛知厚生連 足助病院

・FacebookページURL:https://www.facebook.com/Ja愛知厚生連-足助病院-317435742241641/

2.ページ運営者および投稿者

・運営者:JA愛知厚生連足助病院 企画課0565-62-1227(直通)

・投稿者:企画課職員及び複数の投稿担当職員

3.情報発信を行う目的

・院内情報や社会貢献活動等を発信することで、当院をより身近に感じてもらうために実施します。

4.対応時間

原則として勤務時間(平日8時30分~17時)に、必要に応じて不定期に投稿します。なお、この時間帯以外にも投稿する場合があります。

5.情報発信の内容

・取組活動、イベント情報や報道の告知

・当院の社会貢献活動

・各診療科、部署の紹介

・採用情報の公開

・その他当院に関わるもの

6.お問い合わせ

・当院Facebookページに対する全てのコメント、投稿に対して返信をいたしません。

・当院へのご意見・お問合せはメールおよび電話にて受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください。

対応時間:平日8:30〜17:00

Eメール:a-hsp@asuke.jaaikosei.or.jp

※Eメールでのお問い合わせに対しては数日程度お時間を頂戴する場合があります。

7 知的財産権

・当院Facebookに掲載している全ての情報(テキスト、画像等)に関する知的財産権は、当院に帰属します。

・当ページ掲載事項は、下記に該当するような場合を除き、無断で複製・転用することはできません。

(1)「私的使用のための複製」など著作権法で認められる場合

(2)転載の対象となる記事内容を改編せず、出典を明記する場合(Facebook内で「シェア」「いいね」機能を使用し、利用者自身のフィード等に反映する場合もこれにあたる)

8 個人情報の取り扱い

・当ページで取得した個人情報については、当院ホームページ掲載の「個人情報保護方針」に準じて適切に取り扱います。

9 禁止事項

・当ページを利用いただく際には、以下の事項が含まれる投稿はご遠慮ください。これらの投稿・コメントを行った場合には、投稿者に断りなく削除する場合があります。

(1)法律、法令等に違反し、又は違反するおそれのあるもの

(2)本人の承諾なく個人情報を掲載するなどプライバシーを害するもの

(3)特定の個人、団体等を誹謗中傷するもの

(4)人種、信条、性別等について差別し、又は差別を助長させるもの

(5)虚偽や事実誤認の内容を含むもの

(6)有害なプログラムを使用若しくは提供するもの又はそのおそれのあるもの

(7)当院または第三者の著作権、商標権、肖像権及びその他の知的所有権を侵害するもの

(8)掲載記事と無関係のもの

(9)営業活動、政治的活動、宗教的活動及びその他営利を目的としたもの

(10)その他公序良俗に反するもの及び当院が不適切と判断したもの

(11)(1)~(10)の内容を含むページへのリンク

10 免責事項

(1) 当ページの情報は正確性、完全性、有用性について保証するものではありません。

(2) 当院は、利用者により投稿されたコンテンツやコメントについて、一切の責任を負いません。

(3) 当ページにおける情報を利用することで生じた直接・間接的な損失について、一切の責任を負いません。

(4) 当ページに関連して生じた利用者間のトラブル又は利用者と第三者とのトラブルによる被害については、一切の責任を負いません。

11 適用

この運用方針は、平成31年3月1日から適応します。

作成日:平成31年3月1日
愛知県厚生農業協同組合連合会