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診療科・部門紹介

Specialty

栄養管理室

食事提供

当院は直営にて給食管理を行っています。患者様にとって最適な食事となるよう、安全でおいしい食事を作成し、献立作成から配膳まで一貫して集中管理を行っています。

栄養管理

入院されるすべての患者様に関して栄養スクリーニングを実施し、栄養管理を行います。また、必要に応じて入院時栄養指導を行います。また、チーム医療(NST・褥瘡・緩和・摂食嚥下)において多職種と連携し栄養管理を行います。

足助病院診療部門紹介

栄養食事指導

当院では入院・外来のいずれにおいても栄養指導を行っています。患者様の食環境をふまえ、適切な指導を心がけています。
月に1回程度、調理実習を中心とした集団栄養指導を実施しています。患者様からいただいたリクエストを献立に取り入れる工夫もしています。

足助病院診療部門紹介

地域講演会

足助村塾、ロコモ予防教室などにおいて、地域の方々に対して栄養に関する講演をさせていただいています。

NST(栄養サポートチーム)

より細やかな栄養管理が必要だと判断された場合には、NST(栄養サポートチーム)により多職種(管理栄養士・言語聴覚士・薬剤師・看護師・MSW・臨床検査技師・医師)によるチームで栄養管理を行います。NSTでは、患者様に関するカンファレンスやミールラウンドを行い、退院後の生活もふまえ、できるだけ退院後持続可能な目標を立てて管理を行います。

男の料理教室

「男でも料理を作ってみたい!」という地域の方々のニーズにお応えして今年度から「男の料理教室」を行っています。毎回3~5名程度にご参加いただき、当院管理栄養士が講師となり基本的な料理を作っています。料理の話はもちろん管理栄養士と健康と食に関する話をしたり、世間話をしたりなど和気あいあいとした雰囲気で開催しています。毎月第4木曜日に予定しており、現在参加者募集中です。学びたい料理に関するリクエストもお待ちしております。

足助病院診療部門紹介

認定資格取得スタッフ

臨床栄養師 1名
専門調理師・調理技能士 1名

認定施設

日本静脈経腸栄養学会NST稼働施設
日本栄養療法推進協議会NST稼働施設
日本静脈経腸栄養学会NST専門療法士認定教育施設

業績(5年以内) 論文・著書

橋本 賢、中島 里奈、久留宮 康恵、中本 加純、伊藤 浩一 低栄養と褥瘡を発症した慢性腎臓病患者に対してNST介入が有効であった一例, 美作大学・美作大学短期大学部紀要 (58), 125-130, 2013

川瀨文哉、佐藤春菜、五十嵐安澄、冨安由紀子、内田かおり、塚原丘美 障害者の総合支援を目的としたヘルシー弁当の開発, 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報, 第9号,31-38,2017

Keiko Miyamoto, Fumiya Kawase, Tomoko Imai, Ayako Sezaki, Hiroshi Shimokata Dietary diversity and healthy life expectancy—an international comparative study. European journal of clinical nutrition, (2018). 1.

森茂雄、久留宮康恵、小野ひかる、橋本賢 音叉型振動式粘度計を用いた粘度指標作成の試み, 日農医誌 67.1 (2018): 9-19.

Mayumi Kojima, Fumiya Kawase, Eiko Tachibana, Takayoshi Tsukahara Relationship between level of dementia and body composition in elderly care facilities users and residents, Nagoya Journal of Nutritional Sciences, in press.

Yoko Nonokawa, Fumiya Kawase, Eiko Tachibana, Atsuko Watarai, Eitro Nakashima, Takayoshi Tsukahara The actual state of impaired glucose tolerance in young Japanese people and its relationship with physique, Nagoya Journal of Nutritional Sciences, in press.

Ayako Sezaki, Tomoko Imai, Keiko Miyamoto, Fumiya Kawase, Hiroshi Shimokata. Mediterranean diet score and incidence of IHD: A global comparative study. Public Health Nutrition, 1-7.

Tomoko Imai, Ayako Sezaki, Keiko Miyamoto, Fumiya Kawase, Yoshiro Shirai, Masayo Sanada, Ayaka Fukaya, Takumi Kato, Hiroshi Shimokata. Traditional Japanese Diet Score - Association with Obesity, Incidence of Ischemic Heart Disease, and Healthy Life Expectancy in a Global Comparative Study. J Nutr Health Aging, in press.

小島真由美,川瀬文哉,越智瞳,鈴木麻琴,夏目歩実,山本美沙,立花詠子,塚原丘美, 認知機能検査(MMSE)≦10点は骨格筋量減少のリスク因子である, 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報, 第10号,37-44,2018.

学会発表(演者のみ)
川瀬文哉, 立花詠子, 塚原丘美, インクレチン及びインスリン分泌に及ぼす低糖質食の影響, 第63回日本栄養改善学会学術総会, 2016年9月7-9日, 青森

川瀬文哉, 富安由紀子, 内田かおり, 塚原丘美, 障がい者の自立支援を目的としたヘルシー弁当の開発, 第6回日本栄養改善学会東海支部会学術総会, 2016年6月25日, 愛知

川瀬文哉, 立花詠子, 塚原丘美, インクレチン及びインスリン分泌に及ぼす低糖質食の影響 -第2報-, 第64回日本栄養改善学会学術総会, 2017年9月13-15日, 徳島

川瀨文哉, 塚原丘美, 立花詠子, 中島英太郎, 糖質制限期間中の摂取食品群および摂取栄養素量の変化, 第21回日本病態栄養学会年次学術集会, 2018年1月12-14日, 京都

川瀬文哉, 宮本恵子, 今井具子, 瀬崎彩也子, 下方浩史, 米供給量と虚血性心疾患発症率との関連―国際比較研究―, 第64回日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月3-5日, 新潟

川瀬文哉, 塚原丘美, 立花詠子, 中島英太郎, 低糖質食とインスリン分泌能の関連, 第22回日本病態栄養学会年次学術集会, 2019年1月11-13日, 横浜 (○若手研究者独創賞 受賞)